Адреса и режим работы
Адреса и режим работы
8 (800) 777-16-43 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
Обратный звонок
8 (800) 777-16-43 E-mail: kirov@tt-snab.ru
Оставить заявку Оставить заявку
Адреса и режим работы
8 (800) 777-16-43 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (800) 777-16-43 E-mail: kirov@tt-snab.ru

Утилизация огнетушителей

Утилизация огнетушителей в Кирове | ТОП-Трейд
Вопрос утилизации огнетушителей возникает в связи с определенными ограничениями их использования по срокам. Даже если огнетушитель теоретически еще допустимо использовать, и он может находиться в рабочем состоянии, комиссию он вряд ли пройдет, если срок его эксплуатации превышает 10 лет. В этом случае его ждет комиссионное списание с последующей утилизацией.

В случае утилизации огнетушителей процедура носит обязательный характер. Причина тому – присутствие химических соединений в составах, содержащихся в качестве активного вещества в корпусе огнетушителя. Количество наименований веществ, входящих в состав огнегасящих смесей, настолько велик, что перечислять их нет смысла. В каждом типе огнетушителя содержится свой набор химических элементов, будь это порошковое, углекислотное, пенное или водное устройство пожаротушения.

Правила утилизации строго регламентированы и предполагают ряд условий, соблюдение которых необходимо, исходя из требований действующего законодательства. Так, утилизация огнетушителей порошковых осуществляется по правилам, разработанным заводом-изготовителем.
Этот тип огнетушителей является одним из самых распространенных среди средств тушения пожара, применяемых в настоящее время. Преимущества этого типа огнетушителей заключаются в высокой эффективности и практичности. При тушении возгорания этот тип средств пожаротушения безопасен, если источник возгорания находится под напряжением, не превышающим 1000 вольт. Причем они эффективно справляются с любым классом возгорания.

Процесс утилизации средств тушения пожара порошкового типа представляет собой последовательный перечень действий, обеспечивающих безопасность процесса. Основные из них состоят в следующем:
  • первичная проверка давления в корпусе огнетушителя, для чего используется индикационный прибор, предназначенный для этих целей;
  • последующая разрядка корпуса огнетушителя;
  • отсоединение насадки, обеспечивающей выпуск вещества для тушения возгорания;
  • снятие запорно-пускового устройства в сборе с трубкой сифона;
  • при наличии зарядного приспособления необходимо демонтировать его с корпуса огнетушителя.

Завершив перечень вышеуказанных мероприятий, необходимо привести в негодность корпус устройства. Делается это достаточно просто - путем приведения его в негодность механическим путем. Обычно наносится несколько сквозных отверстий на поверхности корпуса либо сверлится от одного и более отверстий.
При начале производства работ следует помнить, что наличие газа в баллоне недопустимо при разборке корпуса огнетушителя. Прежде, чем начать действия по разборке устройства, остатки газа, содержащиеся внутри, необходимо удалить. Цены на утилизацию огнетушителей достаточно невысоки, что позволяет без ущерба для бюджета произвести уничтожение отработанных приборов безопасно для окружающей среды.